+41 62 213 11 33,

Erste Heimniederlage der Saison

Der EHC Olten unterliegt den GCK Lions mit 2:3 nach Penaltyschiessen und kassiert damit die erste Niederlage im Kleinholz in dieser Saison.

FRESHFOCUS 1327284

Der EHCO legte in diesem mit Spannung erwarteten Spitzenspiel los wie die Feuerwehr und lag bereits nach 85 Sekunden in Führung: Dominic Weder überlief die gegnerische Hintermannschaft und verwertete einen Abpraller gleich selber. Die GCK Lions schienen einen Augenblick lang geschockt, kamen aber nach rund fünf Minuten besser ins Spiel.

Es entwickelte sich ein intensiver Schlagabtausch, bei dem der EHCO die Führung in die erste Pause retten konnte. Dank einem starken Boxplay - die Powermäuse überstanden in diesem ersten Drittel drei Strafen unbeschadet - und vor allem auch dank einem starken Dominic Nyffeler im Tor.

Nyffelers Paraden brauchte es auch im zweiten Drittel, in welchem zunächst beide Teams zu hochkarätigen Chancen kamen. Nach 33 Minuten war aber auch Oltens Schlussmann machtlos: Noah Böhler würgte die Scheibe aus dem Slot ins Tor. Und wenig später doppelte Böhler nach; nun mit einem schönen Schuss aus Halbdistanz in den Torhimmel.

Olten sah sich plötzlich also mit einem Rückstand konfrontiert. Die Reaktion folgte prompt: Ein starker, druckvoller Shift der ersten Linie führte zwar zu einigen Chancen, aber nicht zum Ausgleich im Mitteldrittel. Dem EHCO blieben so noch 20 Minuten, um die erste Heimniederlage der Saison abzuwenden.

Im letzten Abschnitt übernahm Olten das Spieldiktat immer deutlicher. Auch zwei Strafen gegen die GCK Lions sollten aber nicht zum ersehnten Ausgleich führen. Drei Minuten vor Schluss lag der Puck dann aber noch noch im GC-Tor: Stan Horansky luchste den Zürchern hinter dem Tor den Puck ab, lancierte François Beauchemin ideal und der Frank-Kanadier traf zum umjubelten 2:2.

In der Overtime hatte der EHCO noch einmal eine Gelegenheit in Überzahl. Trotz einiger Chancen wollte der Lucky Punch indes nicht gelingen. So musste das Penaltyschiessen entscheiden, in welchem die GCK Lions das glücklichere Ende hatten und den Zusatzpunkt eintüten konnten.

Für den EHC Olten geht es bereits am Sonntag mit einem Auswärtsspiel in Martigny weiter. Spielbeginn im Unterwallis ist um 17.00 Uhr. Das nächste Spiel im Kleinholz gibt's am Dienstag, Gegner wird der HC Thurgau sein.

Telegramm

EHC Olten - GCK Lions n.P 2:3 (1:0, 0:2, 1:0)
Kleinholz, Olten. – 2'538 Zuschauer. – SR Fausel/Blasbalg; Ammann, Dufner. – Tore: 2. Weder (Weber) 1:0. 34. Böhler (Spring, Mettler) 1:1. 36. Böhler (Ustinkov) 1:2. 57. Beauchemin (Horansky) 2:2.
Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Olten, 6-mal 2 Minuten gegen die GCK Lions.
Olten: Nyffeler; Wyss, Hächler; Schmuckli, Öjdemark; Burger, Antonietti; Ganz; Horansky, Faille, Beauchemin; Knellwolf, Jabola Prada, Sterchi; Weber, Weder, Spiller; Rehak, Dal Pian, De Nisco; Melnalksnis.
GCK Lions: Grüter; Schwendeler, Landolt; Blaser, Quinn; Ustinkov, Sejejes; Murer; Backman, Bächler, Sopa; Bachofner, Kärki, Leone; Truog, Henry, Graf; Hinterkirchner, Böhler, Spring; Mettler.
Bemerkungen: EHC Olten ohne Elsener und Moser (verletzt) sowie Ness (überzählig).