+41 62 213 11 33,

Erste Punkte im Trockenen

Der EHC Olten schlägt die Bellinzona Rockets mit 3:2 nach Penaltyschiessen. Die Oltner mussten in der regulären Spielzeit zweimal eine Führung preisgeben.

FRESHFOCUS 1314890

EHCO-Headcoach Lars Leuenberger musste bereits im zweiten Meisterschaftsspiel improvisieren: Bei der 0:2-Niederlage vom Freitag verletzten sich Fabian Ganz und Silvan Wyss, womit dem EHCO nur noch fünf Verteidiger zur Verfügung standen. Leuenberger beorderte Center Rihards Melnalksnis in die Verteidigung.

Die Umstellungen hatten zunächst keinen Einfluss aufs Spielgeschehen. Olten startete druckvoll und schnürte Bellinzona im ersten Drittel regelmässig in deren Defensivzone ein. Ramon Knellwolf und Eric Faille vergaben gute Möglichkeiten, ehe Stan Horansky in der 20. Minute den EHCO mit dem ersten Saisontor erlöste.

Wer dachte, dass dieser Treffer befreiende Wirkung auf die Powermäuse haben könnte, sah sich im Mitteldrittel getäuscht. Der Spielfluss stockte nun und spätestens nach dem 1:1 durch Jonas Schwab - der Verteidiger traf von der blauen Linie - tat sich Olten zunehmend schwerer, Torgefahr entstand nur noch selten.

Auch im Schlussabschnitt geschah lange wenig, ehe der erste schöne Angriff der Powermäuse die zweite Führung brachte: Dominic Weder schob, herrlich lanciert von Cédric Hächler, zum 2:1 ein. Auch dieser Treffer sollte indes nicht zum Sieg reichen: Michele Pastori glich knapp fünf Minuten später zum 2:2 aus. Auch er traf von der blauen Linie.

In der Verlängerung hatte erst Bellinzona eine grosse Chance auf den Lucky Punch, danach lag die Scheibe auf der anderen Seite im Tor. Der Treffer von François Beauchemin wurde allerdings nach Video-Studium durch die Referees annuliert. Der Franko-Kanadier konnte wenig später doch noch jubeln: Er versenkte den entscheidenden Penalty. Davor hatte bereits Andri Spiller in der Kurzentscheidung getroffen.

Weiter geht es für den EHC Olten am Dienstag mit einem weiteren Heimspiel. Die Powermäuse treffen im ersten Derby der Saison auf den EHC Basel. Spielbeginn im Kleinholz ist um 19:45 Uhr.

Telegramm

EHC Olten - Bellinzona Rockets n.P. 3:2 (1:0, 0:1, 1:1)
Kleinholz, Olten. – 2'497 Zuschauer. – SR Gerber/Gäumann; Baumgartner, Allenspach. – Tore: 20 Horansky (Burger, Faille) 1:0. 26. Schwab (Liechti) 1:1. 49. Weder (Hächler, Spiller) 2:1. 53. Pastori (Puide) 2:2.
Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen Olten, keine Strafen gegen die Bellinzona Rockets.
Olten: Rötheli; Burger, Hächler; Schmuckli, Moser; Melnalksnis, Öjdemark; Horansky, Faille, Knellwolf; Sterchi, Beauchemin, Spiller; Weder, Dal Pian, Weber; Rehak, Jabola Prada, De Nisco.
Bellinzona: Fadani; Scilacci, Pastori; Ahlström, Schwab; Mini, Montandon; Puide, Hedlund, Marha; Cavalleri, Deluca, Incir; Liechti, Cortiana, Schelldorfer; Knörr, Albis, Dukurs.
Bemerkungen: EHC Olten ohne Antonietti, Elsener, Ganz und Wyss (alle verletzt).