+41 62 213 11 33,

Fehlstart in den Halbfinal

Der EHC Olten verliert das erste Spiel im Playoff-Halbfinal gegen die GCK Lions mit 3:5. Die Partie bot vor allem in den beiden ersten Dritteln viel Unterhaltung.

FRESHFOCUS 1363063

Achtung, fertig, los: Viel Abtasten gab es nicht in diesem ersten Spiel der Halbfinal-Serie zwischen dem EHC Olten und den GCK Lions. Nach 52 Sekunden lagen die Powermäuse dank einem haltbaren Weitschuss von Dominic Weder in Führung, 39 Sekunden später glichen die Zürcher in Überzahl durch Mattia Hinterkirchner aus.

Auch nach den zwei schnellen Toren spielten beide Teams weiter munter nach vorne. Die Lions vergaben die goldene Chance auf den Führungstreffer während einer 90-sekündigen doppelten Überzahl, bei Olten hatten Luca De Nisco und Fabian Ganz das 2:1 auf dem Stock.

Nach 14 Minuten hiess es dann doch 1:2: Verteidiger Xeno Büsser ging alleine vor Dominic Nyffeler vergessen. Auch in den restlichen sechs Minuten des Startdrittels hatten beide Teams diverse hochkarätige Torchancen, ein weiterer Treffer fiel vorerst aber nicht mehr.

Nach dem furiosen Startabschnitt ging es im zweiten Drittel aus Oltner Sicht mit einem Tiefschlag weiter: Nauris Sejejs traf mit einem verdeckt abgegebenen Weitschuss zum 3:1 für die Lions. Olten steckte aber nicht auf, kam durch Frantisek Rehak erst zu einer guten Chance und dann zum Anschlusstor: Jeremy Jabola Prada traf nach einem tollen Pass von Ramon Knellwolf.

Und keine Minute später war der Ausgleich Tatsache: Simon Sterchi traf nach einem Puckverlust der Zürcher Hintermannschaft. Nach Oltens Ausgleich wurde das Spiel zunehmend ruppiger und gehässiger. Der negative Höhepunkt: Rihards Melnalksnis kassierte eine Fünfminutenstrafe wegen eines Bandenchecks.

In der gleichen Aktion wurden noch diverse andere Strafen ausgeprochen; zudem musste wenig später François Beauchemin wegen eines Beinstellens raus. Die GCK Lions konnten also wiederum in doppelter Überzahl spielen und nützten dies nun aus: Jarno Kärki traf zur erneuten Führung für die Gäste.

Der letzte Abschnitt brachte ein frühes Oltner Powerplay und eine Grosschance für Jeremy Jabola Prada, GC-Goalie Lorin Grüter blieb aber Sieger. Olten schaffte es in der Schlussphase nicht mehr, mit letzter Konsequenz vors gegnerische Tor zu kommen, echte Chancen zum Ausgleich blieben Mangelware. Und als Dominic Nyffeler seinen Kasten für einen sechsten Feldspieler räumte, machte Julian Mettler mit dem Empty Netter alles klar.

Die Serie geht am Sonntag mit dem ersten Auswärtsspiel in Küsnacht weiter. Spielbeginn in der KEK ist um 19:00 Uhr. Wir bieten für dieses Spiel einen Fancar an.

Telegramm

EHC Olten - GCK Lions 3:5 (1:2, 2:2, 0:1)
Kleinholz, Olten. – 3'351 Zuschauer. – SR Weber/Blasblag; Francey, Wermeille. – Tore: 1. Weder (Antonietti, Wyss) 1:0. 2. Hinterkirchner (Backman, Kärki; Ausschluss Melnalksnis) 1:1. 14. Büsser (Bächler, Murer) 1:2. 24. Sejejs (Srping) 1:3. 27. Jabola Prada (Knellwolf, Elsener) 2:3. 28. Sterchi (Weder, Spiller) 3:3. 35. Kärki (Blaser; Ausschluss Melnalksnis) 3:4.
Strafen: 5-mal 2 Minuten plus 1-mal 5 Minuten plus Spieldauer (Melnalksnis) gegen Olten, 5-mal 2 Minuten gegen die GCK Lions.
Olten: Nyffeler; Elsener, Hächler; Wyss, Antonietti; Schmuckli, Öjdemark; Ganz; Horansky, Tufto, Beauchemin; Sterchi, Weder, Spiller; Dal Pian, Melnalksnis, Jabola Prada; Rehak, Ness, De Nisco; Knellwolf.
GCK Lions: Grüter; Blaser, Ustinkov; Schwendeler, Landolt; Bünzli, Sejejs; Büsser, Murer; Backman, Kärki, Leone; Truog, Henry, Graf; Spring, Bächler, Böhler; Hinterkirchner, Neuenschwander, Mettler.
Bemerkungen: EHC Olten ohne Faille (verletzt) sowie Burger, Moser, Selin, Weber und Zaetta (alle überzählig).