+41 62 213 11 33,

Haarscharf am Break vorbei

Der EHC Olten verliert das erste Spiel im Playoff-Final gegen den HC La Chaux-de-Fonds mit 2:3 nach Verlängerung.

FRESHFOCUS 1270825

15.03.2023 - Nach kurzem anfänglichem Abtasten erhöhte der EHCO nach einigen Minuten die Kadenz - mit Erfolg: Dominic Weder brachte die Powermäuse nach fünf Minuten und schöner Vorarbeit durch Cédric Hüsler in Führung. Im weiteren Verlauf des Startdrittels hatte Olten die leicht besseren Chancen, vor allem schafften es die Powermäuse aber, vor dem eigenen Tor kaum Gefahr zuzulassen.

Im zweiten Abschnitt drehte La Chaux-de-Fonds etwas auf, kam aber nur in seinem ersten Powerplay des Spiels zu echten Chancen. Bei personellem Gleichstand war Olten weiterhin die leicht bessere Mannschaft und nützte diesen Feldvorteil zu Spielmitte aus: Luca De Nisco erzielte nach einer herrlichen Einzelleistung seinen ersten Treffer in Grün-Weiss und erhöhte damit auf 2:0.

Nach einem weiteren ungenützten Powerplay des HCC hatte Alain Bircher die goldene Chance aufs 3:0. Er vergab aber alleine vor dem Tor ebenso wie auf der Gegenseite Jaison Dubois, der alleine auf EHCO-Goalie Lucas Rötheli ziehen konnte. Wenig später war der Anschlusstreffer aber doch Tatsache: Julien Privet ging im Slot vergessen und brachte die Gastgeber aufs Skoreboard.

Für den EHCO sollte es im zweiten Drittel noch schlimmer kommen: Nur 85 Sekunden nach dem 1:2 entwischte Topskorer Sondre Olden der Oltner Hintermannschaft und traf zum Ausgleich. Und als Victor Öjdemark wenige Sekunden vor Drittelsende auf die Strafbank musste, schien der La Chaux-de-Fonds das Momentum in dieser Partie definitiv gedreht zu haben.

La Chaux-de-Fonds konnte also in Überzahl ins Schlussdrittel starten, aber auch im dritten Überzahlspiel nicht reüssieren. Bis in die Schlussphase hinein lieferten sich die beiden Teams einen faszinierenden und intensiven Abnützungskampf mit vielen Chancen auf beiden Seiten, Tore fielen in der regulären Spielzeit aber keine mehr.

Die Overtime musste also über den Sieger dieses ersten Finalspiels entscheiden. Dort konnte Chaux-de-Fonds nach einer sehr hart gepfiffenen Strafe gegen Simon Sterchi nach einer Minute in Überzahl spielen. Und nützte dieses Powerplay aus: Toms Andersons bezwang Rötheli mit einem satten Schuss unter die Latte.

Weiter geht es in dieser Finalserie mit Spiel 2 in Olten am Freitag. Spielbeginn im Kleinholz ist um 19.45 Uhr. Die Sitzplätze sind bereits ausverkauft, Stehplätze gibt es bei unserem Ticketingpartner Ticketmaster.

Telegramm

HC La Chaux-de-Fonds - EHC Olten n.V. 3:2 (0:1, 2:1, 0:0)
Patinoire des Mélèzes, La Chaux-de-Fonds. – 5'225 Zuschauer. – SR Urban/Weber; Baumgartner, Micheli. – Tore: 5. Weder (Hüsler, Lhotak) 0:1. 29. De Nisco 0:2. 37. Privet (Huguenin) 1:2. 39. Olden 2:2. 63. Andersons (Huguenin, Olden; Ausschluss Sterchi) 3:2.
Strafen: 2-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Rüegsegger) gegen La Chaux-de-Fonds, 6-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Haussener) gegen Olten.
La Chaux-de-Fonds: Östlund (Cervino); Huguenin, Boss; Jacquet, In-Albon; Gehringer, Matewa; Fontana; Olden, Achermann, Andersons; Rüegsegger, Wilkins, Schweri; Carbis, Privet, Petrini; Eugster, Suter, Fuhrer; Dubois.
Olten: Rötheli (Zaetta); Scheidegger, Antonietti; Leeger, Öjdemark; Schmuckli, Hächler; Bircher; Haussener, Collins, Nunn; Sterchi, Kast, Spiller; Lhotak, Weder, Hüsler; De Nisco, Wyss, Mosimann; Dal Pian.
Bemerkungen: Olten ohne Horansky und Neukom (beide verletzt), Hänggi, Heughebaert, Maurer, Puide, Rapuzzi und Zaetta (alle überzählig).