+41 62 213 11 33,

Thurgau gleich die Serie erneut aus

Der EHC Olten muss sich im vierten Spiel der Playoff-Halbfinals beim HC Thurgau mit 1:2 geschlagen geben. In der Serie steht es damit 2:2.

FRESHFOCUS 1360543

EHCO-Headcoach Gary Sheehan setzte erstmals in diesen Playoffs auf Lucas Rötheli im Tor. Dazu fehlte Verteidiger Eliot Antonietti wegen einer leichten Verletzung. Anonsten blieb das Team im Vergleich zum 4:3-Overtime-Sieg vom Sonntag unverändert.

Auch die Spielanlage änderte sich in den Startminuten wenig: Wie in der Verlängerung von Spiel 3 dominierte der EHCO die Startphase dieses vierten Playoff-Duells. Die beste Chance im 1. Drittel hatten gleichwohl die Gastgeber; Devin Stehli traf bei einem Konter aber nur den Pfosten. Der EHCO seinerseits tat sich trotz optischer Überlegenheit schwer damit, echte Torgefahr zu kreieren; das 0:0 nach 20 Minuten war logische Folge.

Der zweite Abschnitt bot dann schon früh deutlich mehr Aufreger: Erst hatte Thurgau nach einem fürchterlichen Fehlpass in Oltens Defensive das 1:0 auf dem Stock. Praktisch im Gegenzug lag plötzlich der EHCO vorne: Dominic Weder lenkte eine Hereingabe von Cédric Hächler ab.

Das Tor tat dem Spiel spürbar gut. Thurgau agierte nach dem Rückstand wesentlich aktiver; Rötheli konnte sich in verschiedenen Szenen auszeichnen. Auf der anderen Seite nutzte der EHCO die sich nun öffnenden Räume, um seinerseits vermehrt Torgefahr zu kreieren. Weil sich aber beide Keeper auf der Höhe zeigten und beide Teams je ein Powerplay ungenutzt verstreichen liessen, blieb es nach 40 Minuten bei der knappen Oltner Führung.

Im Schlussabschnitt schaffte es der EHCO lange, Thurgau vom eigenen Tor fernzuhalten. Bis Dominic Weder eine hart gepfiffene Strafe kassierte. Und tatsächlich gelang Thurgau in Überzahl der Ausgleich: Alessandro Villa traf von der blauen Linie. Die restlichen 12 Minuten verliefen absolut ausgeglichen und alles deutete auf eine weitere Overtime hin. Bis Lucas Rötheli drei Minuten vor Schluss einen Schuss nach vorne abprallen liess und Fabio Hollenstein den Siegestreffer für Thurgau erzielen konnte.

Spiel 5 steht am Freitag im Kleinholz auf dem Programm. Um 19:45 geht es los, Tickets gibt es wie immer online.

Telegramm

HC Thurgau - EHC Olten 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
Güttingersreuti, Weinfelden. – 2'024 Zuschauer. – SR Gerber/Ruprecht; Bachelut, Nater. – Tore: 22. Weder (Hächler) 0:1. 48. Villa (Garlent, Stehli; Ausschluss Weder) 1:1.
Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen Thurgau, 2-mal 2 Minuten gegen Olten.
Thurgau: L. Janett; Kellenberger, Kühni; Schnetzer, Villa; G. Janett, Soracreppa; Deussen; Stehli, Garlent, Lehmann; Döpfner, Hobi, Bengtsson; Nicolet, Jolliet, Etter; Baumann, Hollenstein, Dubois; Von Allmen.
Olten: Rötheli; Elsener, Burger; Wyss, Hächler; Schmuckli, Öjdemark; Ganz, Moser; Horansky, Tufto, Beauchemin; Sterchi, Weder, Spiller; Melnalksnis, Dal Pian, Knellwolf; Rehak, Ness, De Nisco.
Bemerkungen: EHC Olten ohne Antonietti, Faille, Jabola Prada und Weber (alle verletzt) sowie Selin und Zaetta (beide überzählig).